Ticyana Falcão passa a atender no BS Design
Especialista em Nutrição Funcional pelo Centro de Nutrição Funcional Vp e especialista em Nutrição Clínica Esportiva pelo Instituto de Pesquisa IPGS, a nutricionista Ticyana Falcão é mais uma profissional da área da saúde que passa a atender em um espaço no BS DESIGN.
Com experiência clínica de mais de oito anos, Ticyana promove uma atuação na qual a consulta consiste em uma anamnese individualizada, onde são abordadas todas aspreferências alimentares, estilo de vida, práticas esportivas ou não. “Através de orientações, alimentação e possível suplementação (quando necessário), eu procuro tratar e prevenir comorbidades, melhorar sono, sistema imunológico, funcionamento intestinal e podendo também atingir o emagrecimento (dependendo da necessidade e objetivo).”
Conheça um pouco mais sobre Ticyana Falcão nessa rápida conversa:
Tabus que marcam o acompanhamento nutricional?
- Achar que fazer dieta é caro.
- Achar que terá que excluir tudo o que gosta.
- Achar que ter alguma refeição livre irá lhe impedir de alcançar seus resultados
- Achar que nutricionista não irá respeitar suas preferências e hábitos alimentares
Fome ou dieta?
- Ter um acompanhamento nutricional não significa que você terá uma dieta restritiva ou irá sentir fome. Tudo depende de suas necessidades e objetivo. Para emagrecer é essencial a redução de calorias, ao mesmo tempo que é importante que essa redução não seja muito severa, pois implicaria em compulsão alimentar.
- Outros fatores irão influenciar na saciedade do paciente durante essa redução de calorias, como um aporte adequado de fibras e proteínas. Por isso, a importância de um acompanhamento individualizado e confiança no profissional.
O que as pessoas buscam quando procuram um nutricionista?
- O emagrecimento é o objetivo mais comum da procura dos pacientes ao consultório, porém a nutrição visa muito além da parte estética. Através do rastreamento de sinais e sintomas, a nutricionista funcional irá fazer uma dieta individualizada com o objetivo de amenizar sintomas e melhorar qualquer desordem fisiológica.
Pandemia
- O alimento gera conforto e prazer. Sempre vai gerar e isso é saudável. Ele só não pode ser a única fonte de prazer, pois geraria exagero, ganho de peso e desordem metabólica. A pandemia teve um impacto muito grande na mudança de comportamento alimentar, pois várias fontes de prazer foram privadas (isolamento social, prática de atividade física, trabalho, hobbies etc), por isso o alimento acabou sendo usado como forma de compensação.
- Além disso, a preocupação e o medo, gerou um estado de ansiedade e tensão/privação de humor na população, o que acabou gerando ainda mais compulsão alimentar. É importante saber que além de fatores ambientais, o estilo de vida pode piorar ainda mais transtornos de ansiedade e depressão, pois vários aspectos impactam na produção de neurotransmissores do bem estar (nutrientes, intestino, xenobióticos). Por isso, o tratamento é multidisciplinar e a nutrição funcional faz parte dele.
O que é a Nutrição Funcional?
- Em vez de limitar-se à prescrição de dietas com os alimentos funcionais tidos como saudáveis (porque o que é saudável para uma pessoa pode causar doença à outra), a Nutrição Funcional rastreia sintomas, sinais e características de cada paciente e os relaciona com a carência e o excesso dos nutrientes, corrigindo os desequilíbrios nutricionais que geram sobrecarga no sistema imunológico e desencadeiam “processos alérgicos” tardios, os quais acabam por provocar doenças crônicas como: obesidade, depressão, fibromialgia, artrite reumatoide, síndorme do pânico, esteoporose, diabetes, distúrbios de comportamento e hiperatividade infantil, desordens estéticas e alteração na performance física.